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Descrição

Pata de Vaca

20g
 

O que é?

A pata-de-vaca é uma planta medicinal, também conhecida como mão-de-vaca ou unha-de-boi, conhecida popularmente como remédio natural para diabetes. Além de diminuir o açúcar no sangue, a planta também diminui a glicosúria, que é a presença de açúcar na urina. Ainda não se sabe como esse processo ocorre, mas há pesquisas que desconfiam que seja pela ação da Quercetina e no Kampferol.

É importante ressaltar que esse efeito acontece apenas em pessoas diabéticas. A Pata de Vaca não diminui o açúcar de pessoas não-diabéticas, portanto não causa hipoglicemia. Ela também não funciona em não-diabéticos com hiperglicemia, ou seja, se a pessoa for saudável e ingerir uma quantidade enorme de açúcar, a planta não vai diminuir a quantidade de açúcar que foi para o sangue dela.

A Pata de Vaca também diminui a taxa de triglicérides e acelera o metabolismo de carboidratos e, como o açúcar é um carboidrato, o organismo acaba consumindo mais rápido o açúcar presente no sangue.

Uso da Pata de Vaca na gravidez
O desenvolvimento de diabetes durante a gestação é relativamente comum, por causa das variações de hormônios que ocorrem na gravidez, e isso pode interferir no desenvolvimento do embrião, causando anomalias e deformações no bebê. Como grávidas diabéticas costumam fazer uso da Pata de Vaca, pesquisas foram feitas para garantir que esse uso é seguro.

Foi descoberto que a Pata de Vaca não controla a glicemia da gestante diabética, mas protege o feto dessas deformações e contribui para a manutenção da integridade do útero. Também foi comprovado que o uso da planta durante a gestação é seguro tanto para a grávida quanto para o bebê.

Uso da Pata de Vaca como antioxidante
Os flavonoides da Pata de Vaca, principalmente o Kampferol, também mostraram ter ação antioxidante. Isso é muito importante para pessoas diabéticas, pois quando a taxa de glicose no sangue aumenta muito, os lipídeos e proteínas começam a oxidar, e isso causa danos nas células do pâncreas. Então a ação antioxidante da planta consegue proteger o pâncreas dos diabéticos desses danos.

Uso da Pata de Vaca como diurético
A Pata de Vaca também estimula a filtragem dos rins e a produção de urina. Além de diminuir a quantidade de açúcar no xixi (glicosúria), ela também diminui a quantidade de ureia. Essa ação diurética é percebida em pouco tempo depois da ingestão da planta.

Uso da Pata de Vaca na coagulação do sangue
Há ativos na Pata de Vaca que inibem a ação do fibrinogênio, ou seja, impede a coagulação do sangue. Dessa forma, ajuda no tratamento de elefantíase, trombose, embolias e outras doenças que ocorrem devido à formação de coágulos no sangue.

A planta também pode ser utilizada em casos de picadas que causam coagulação do sangue, como a picada do escorpião Tityus serrulatus e as picadas das cobras Jararacuçu (Bothrops jararacussu) e Crotalus (Crotalus durissus terrificus).

Uso da Pata de Vaca para problemas de estômago
A Pata de Vaca pode ser utilizada para ajudar no tratamento de doenças estomacais, pois os flavonoides (rutina e kampferol) estimulam a produção do muco que protege a parede do estômago dos ácidos digestivos. Isso ajuda também na prevenção de úlceras gástricas e outras doenças do estômago.

Uso da Pata de Vaca para pressão alta: não aumenta a pressão
Quem tem pressão alta também pode consumir a Pata de Vaca porque ela não aumenta a pressão. Aliás, ela pode até ajudar a abaixar a pressão, pois possui um efeito relaxante das veias e artérias, que também ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares.

Uso da Pata de Vaca para prevenção de câncer
Apesar de não ser seu uso principal, há diversas pesquisas sendo feitas sobre o uso da Pata de Vaca para prevenção e tratamento de câncer. Uma lectina obtida da planta ajuda a matar as células cancerosas (apoptose), inibir sua proliferação e impedir sua adesão aos tecidos saudáveis. Ou seja, além de ajudar a combater o tumor, ela impede que ele cresça e se espalhe. Estudos já foram feitos em células de câncer de mama e de fígado com resultados promissores.

Outro benefício da Pata de Vaca para o tratamento de câncer é a proteção contra efeitos colaterais de alguns quimioterápicos que causam deformações em células saudáveis, como a ciclofosfamida.

Uso da Pata de Vaca como antimicrobiano
As mesmas lectinas presentes na Pata de Vaca também inibem a adesão de bactérias nos tecidos, ajudando a impedir o crescimento de uma infecção.

Cuidados e precauções
A Pata de Vaca não apresenta toxicidade e pode ser consumida sem maiores preocupações. Ela não causa danos no fígado, nos rins e nem no pâncreas. Mas, devido à sua ação anticoagulante, quem tem dificuldade de coagulação deve evitar seu uso. O único efeito colateral comprovado da Pata de Vaca é a diminuição do colesterol HDL, chamado popularmente de colesterol bom, responsável por limpar as placas de gordura das veias e artérias. A diminuição não é muito grande, mas quem já estiver com o HDL baixo, é bom levar isso em conta antes de fazer uso da planta.


Como Age?

As propriedades da pata-de-vaca incluem sua ação antioxidante, analgésica, diurética, laxante, purgativa, hipocolesterolemiante e vermífuga, por isso, pode ser indicada como forma de complementar o tratamento de:

  • Cálculos na bexiga ou nos rins
  • Hipertensão arterial
  • Hemofilia
  • Anemia
  • Obesidade
  • Doenças do coração
  • Doenças do sistema urinário

É importante que antes de usar a pata-de-vaca para diminuir os níveis de glicose no sangue o médico seja consultado, uma vez que seus efeitos no organismo humano e relacionados com a diabetes, bem como a quantidade mínima e máxima recomendada, ainda está sendo estudado.

 

  Modo de Preparo Composição Advertências  
  1. Em uma panela ferva 500ml de água filtrada.
  2. Em água fervente coloque três colheres das folhas de hortelã.
  3. Tampe e deixe repousar por 5 minutos.
  4. Coar e beber entre 2 a 4 vezes ao dia.
Extrato seco de Pata de Vaca.
100% Natural

Referência
Referências Bibliográficas
1. Imagens meramente ilustrativas.
2. As indicações postas não se tratam de propaganda, e sim de descrição do produto.
3. Os efeitos podem variar de pessoa para pessoa.
4. Não use com o prazo de validade vencido.
5. Mantenha fora do alcance das crianças.
6. Guarde em temperatura ambiente, em local ventilado, protegido do sol, calor, umidade e longe de substâncias com odor forte (perfumes, inseticidas, etc).
7. Em caso de hipersensibilidade ao produto, recomenda-se descontinuar o uso e consultar o médico.
8. Recomendado o uso para crianças acima de 12 anos.
9. As indicações referentes ao uso desse produto são baseadas no conhecimento científico do profissional farmacêutico e na referência bibliográfica.
10. Se persistirem os sintomas o farmacêutico ou profissional habilitado deverá ser consultado.